我校召开2021年全面从严治党工作会议暨巡察工作动员部署会

2021-03-19  点击:[]

3月10日上午,我校召开2021年全面从严治党工作会议暨巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和五次全会精神,学习贯彻江苏省纪委六次全会和全省教育系统全面从严治党工作视频会精神,总结2020年全面从严治党工作情况,分析研判“十四五”时期面临的形势任务、部署安排2021年重点任务。校党委书记管兆勇出席会议并作专题报告,党委副书记、校长李北群主持会议。

管兆勇作题为《以全面从严治党引领高质量发展》的专题报告,总结回顾了过去一年学校全面从严治党工作取得的新进展新成效,分析研判了全面从严治党新形势,并从真管真严,旗帜鲜明强化政治引领;敢管敢严,驰而不息推进正风肃纪;长管长严,久久为功凝聚发展合力三个方面,对2021年学校全面从严治党重点工作任务进行了全面部署,提出具体要求。

管兆勇强调,高校是全面从严治党的阵地,承担着立德树人的根本任务和为党育人、为国育才的重大使命。高校是否风清气正,直接影响着学生们价值观形成,关乎他们能否扣好人生第一粒扣子。面临新形势、新任务、新要求,要把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程。要从严抓好政治建设、从严深化思想武装、从严落实巡视整改;要从严提高监督质效、从严完善干部管理、从严树立新风正气;要从严压实责任担当、从严强化制度执行、从严锤炼干事本领。要正确把握和运用好“三个区分开来”,为坚持原则、敢管敢做、敢于担当的干部教师撑腰鼓劲,进一步激励广大干部教师履职尽责、担当作为。

管兆勇要求,全校各级党组织和党员干部要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和校党委工作要求上来,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不变、决心不减、尺度不松,抓好省委巡视整改工作,确保在“十四五”开局之年,学校改革发展稳定各项任务落到实处,奋力书写学校全面从严治党新篇章,为加快推进一流特色高水平大学建设提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年!

管兆勇对2021年巡察工作进行了动员部署。他强调,校内巡察是党的巡视工作的延伸,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,更是保障一流特色高水平大学建设的现实需要。今年我校将完成本届党委巡察全覆盖的既定目标,要提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义;要聚焦监督重点,发挥巡察工作的利剑作用;要强化责任担当,不断提高巡察工作质效。

李北群就贯彻会议精神提出要求:一要进一步学习领会校党委对全面从严治党工作的部署和要求,及时传达学习,引导党员干部切实扛起管党治党的政治责任,增强全面从严治党的责任感和使命感;二要进一步压紧压实主体责任,切实把全面从严治党要求贯穿于党的建设全过程,融入学校事业高质量发展中;三要进一步强化监督检查,加强对落实全面从严治党和党风廉政建设责任、巡视整改任务、校党委行政重点工作推进等情况的监督检查,确保高质量完成年度党政工作各项重点任务,全面推进一流特色高水平大学建设。

会上,管兆勇代作纪委工作报告,总结了2020年学校纪检工作情况,部署了2021年学校纪检工作重点任务。大气科学学院党委、地理科学学院党委、党委教师工作部、人事处、社会科学处负责人进行了交流发言。二级党组织、机关部门负责人代表郑重地向校党委书记管兆勇、校长李北群递交了全面从严治党责任书、党风廉政建设责任书。

全体在校党委常委、校领导出席会议,全校科级以上干部、专职纪检监察干部、2021年巡察组组长、副组长参加会议。